Frühlingserwachen in unseren Weinbergen bereits Mitte Februar 2019
Die vergangenen Tag haben uns mit viel Sonnenschein und Temperaturen weit über 20°C einen Vorgeschmack auf den nahenden Sommer beschert. Die Natur ist geradezu explodiert. In den Weinbergen sind die ersten Blättchen zu sehen und wir starten so langsam wieder mit den Laubarbeiten und der Pflege der Reben.
In den Wintermonaten haben wir uns mit viel Sorgfalt dem Ausbau unserer Weine gewidmet. Die ersten 2017er Weine sind jetzt abgefüllt. Ein kleiner, aber feiner Jahrgang, der sich vielversprechend präsentiert.
Ein Jahr mit Höhen und Tiefen liegt hinter uns. Nach einem frühen Austrieb der Knospen im Frühjahr wurden die jungen Rebtriebe je nach Sorte und Lage mehr oder weniger stark von den Nachtfrösten Ende April getroffen. Dank eines idealen "Wachswetters" während des Sommers mit viel Sonne sowie eines geringen Traubenbehanges waren die Beeren außergewöhnlich früh reif.
Bereits in der ersten Septemberwoche starteten wir mit der Ernte. Dank einer "Turbo-Lese" hatten wir Ende September alle Trauben im Keller. Mit der Qualität, aber auch mit der Menge sind wir nach den düsteren Aussichten im Frühjahr überaus zufrieden. Der 2017er Jahrgang verspricht wieder tolle Weine, dank der kühlen Nächte im September mit intensiver Aromenausprägung.
Für die Winterzeit finden Sei bei uns edle Rotweine: die dunkelrote Lemberger Spätlese, die gehaltvolle autochthone Spezialität Clevner Spätlese trocken, den kräftigen Schwarzriesling Kabinett sowie die zarte Samtrot Spätlese.